Autour d’Insite : un événement discursif - Gagnon, François (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2009)
Cet article effectue un retour sur l’hypothèse de renforcement des logiques prohibitionniste et thérapeutique par la logique de « périllisation ». Cette hypothèse a été émise pour expliquer l’apparent succès politique des pratiques et politiques de réduction des méfaits, celles-ci étant animées par la logique de « périllisation ». Cette réflexion s’effectue à travers un examen des énoncés produits autour d’Insite, un des deux services d’injection supervisée de Vancouver. S’inspirant de l’approche foucaldienne de l’analyse du discours, il montre comment des énoncés ont problématisé les logiques thérapeutique et prohibitionniste même s’ils les ont reconduites en partie. En conclusion, une discussion exploratoire de certains possibles ouverts par cet « événement discursif » est amorcée.