Quand drogues et violence se rencontrent chez les jeunes : un cocktail explosif ? - Brochu, Serge; Cousineau, Marie-Marthe; Provost, Chloé; Erickson, Patricia; Fu, Sun (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2010)
Les jeunes qui se retrouvent en centre de réadaptation pour jeunes contrevenants constituent un groupe qui mérite une attention particulière lorsqu’il s’agit de faire le point sur les relations qui se nouent entre alcool/drogues et violence. Cet article a pour but de décrire les liens qui se tissent entre substances psychoactives (entendre alcool et drogues illégales) et violence chez les jeunes contrevenants. Plus spécifiquement, il s’agit d’exposer le rôle : a) des intoxications; b) du besoin d’argent pour se procurer des drogues ; et c) du système de distribution illicite des drogues dans la manifestation de comportements violents chez les jeunes contrevenants canadiens. Les données traitées dans cet article sont issues d’un questionnaire adressé aux jeunes contrevenants de sexe masculin admis dans les centres de réadaptation du Québec (n = 239) et de l’Ontario (n = 162) quel que soit le délit à l’origine de leur prise en charge institutionnelle. Parmi les trois types de relation étudiés, c’est l’intoxication qui se révèle le facteur le plus important menant à la violence. Notons par ailleurs qu’une bonne partie des crimes associés aux substances psychoactives le sont à plus d’un titre. Des pistes d’interprétation sont suggérées.