Les liens entre la consommation de boissons énergisantes et la consommation de psychotropes chez les jeunes : que connaissons-nous du phénomène ? - Picard-Masson, Marianne; Loslier, Julie; Paquin, Pierre; Bertrand, Karine (Drogues, santé et société, 2014)
Cette recension des écrits, sous forme d’une revue narrative critique, a pour but de dresser un bilan de l’état des connaissances concernant la consommation de boissons énergisantes chez les jeunes et les conduites qui y sont associées telles que la consommation de psychotropes et les autres comportements à risque. L’analyse des études recensées indique que les boissons énergisantes sont consommées par les jeunes adultes pour différents motifs et dans diverses occasions. De plus, ces boissons seraient surtout appréciées par des consommateurs d’autres substances psychoactives telles que le tabac, l’alcool et les drogues. Cette polyconsommation de psychotropes peut entraîner des effets plus souvent préjudiciables que bénéfiques. D’ailleurs, les résultats de différentes études nous renseignent sur le fait que la consommation de boissons énergisantes alcoolisées est associée à des comportements à risque tels que conduire après avoir bu de l’alcool, prendre la route avec un conducteur sous l’influence de l’alcool, avoir des relations sexuelles sous l’influence de substances psychoactives et agir de manière agressive. Néanmoins, les recherches produites comportent certaines limites, notamment le devis majoritairement transversal de ces investigations ne permet pas d’établir de relations de causes à effets. Ce constat incite à la prudence dans l’interprétation des données. Toutefois, la consommation de boissons énergisantes en combinaison avec d’autres substances psychoactives est un phénomène préoccupant en raison de ses effets potentiellement indésirables.