Consommation de substances psychoactives et traumatisme craniocérébral : vers une amélioration de l’offre de services - L’Espérance, Nadia; Loirdighi, Nadia; Ménard, Jean-Marc (Drogues, santé et société, 2020)
Dans le but d’identifier les pistes d’amélioration requises pour mieux répondre aux besoins des personnes qui présentent à la fois une consommation de substances psychoactives et un traumatisme craniocérébral, une revue narrative concernant les modalités de dépistage, d’évaluation, d’intervention et d’organisation de services a été réalisée. De plus, une consultation menée auprès d’usagers et d’intervenants concernés par la problématique a permis d’identifier les difficultés rencontrées sur le terrain et les pistes d’amélioration souhaitées.Constats : La présence simultanée des deux problématiques semble multiplier les obstacles au rétablissement. Peu d’études permettent d’identifier un modèle d’intervention précis. Les études répertoriées ciblent, entre autres, les comportements de consommation, l’intégration sociale ou l’engagement en traitement, ce qui rend difficile le cumul de preuves pour une intervention en particulier. Néanmoins, plusieurs directives favorisant une meilleure réponse aux besoins de cette clientèle ont été publiées au cours des dernières années.Conclusion : À la lumière de ces travaux, des recommandations orientées vers une meilleure sensibilisation de la clientèle et des professionnels exposés à cette double condition, l’adaptation du processus de dépistage, d’évaluation et le traitement des comportements de consommation de cette clientèle ainsi que l’ajustement de l’organisation des services sont proposées.