Propositions pour l’amélioration des pratiques sur la prise en charge du trouble lié à l’utilisation d’opioïdes au Québec - Ferguson, Yan; Lavoie, Shany; Plessis-Bélair, Marie-Claude; Wagner, Vincent; Hudon, Karine; Goyer, Marie-Ève; Flores-Aranda, Jorge (Drogues, santé et société, 2021)
Introduction : Dans le contexte de la crise de surdoses d’opioïdes sévissant actuellement au Canada, il est prioritaire d’investir des efforts pour identifier et promouvoir les meilleures pratiques cliniques au sein des services de santé et des services sociaux accompagnant les personnes ayant un trouble lié à l’utilisation d’opioïdes. Cet article vise à présenter les résultats d’une démarche participative visant à identifier les caractéristiques des services à bas seuil d’exigence et à déterminer les meilleures pratiques dans la prise en charge médicale du sevrage, et ce, dans la perspective d’améliorer l’accès et les services offerts aux personnes utilisatrices d’opioïdes.Méthodologie : Cette démarche a misé sur deux revues narratives de la littérature portant respectivement sur les caractéristiques des services à bas seuil et sur les meilleures pratiques sur la prise en charge médicale du sevrage. Des entretiens individuels et de groupes ont été menés auprès de cliniciens, d’intervenants communautaires et de personnes utilisatrices d’opioïdes dans différentes régions du Québec afin de dresser l’état des pratiques en services à bas seuil et en prise en charge médicale du sevrage.Résultats : L’analyse des résultats a mené à l’élaboration de dix propositions d’amélioration des services offerts aux personnes utilisatrices d’opioïdes au Québec. Ces propositions touchent notamment à la philosophie d’intervention, l’organisation du continuum de services et à l’inclusion des pairs. Elles ont donc des implications concrètes pour les équipes de soins partenaires, les gestionnaires et les décideurs du réseau de la santé et des services sociaux québécois offrant des services aux personnes utilisatrices d’opioïdes.Conclusion : La démarche employée pour arriver à l’élaboration de dix propositions d’amélioration des services offerts aux personnes utilisatrices d’opioïdes au Québec, par sa nature participative, a permis des retombées concrètes dans ce domaine. L’opérationnalisation de ces propositions permettra d’améliorer l’accessibilité et la qualité des services offerts aux personnes utilisatrices d’opioïdes. Pour ce faire, les acteurs clés devront pouvoir compter sur un soutien organisationnel et clinique afin de pouvoir les décliner localement.