Implantation d’un programme de prévention des surdoses géré par des pairs : l’expérience de PROFAN - Perreault, Michel; Ferlatte, Marie-Anne; Artunduaga, Ana; Perron, Chantale; Tremblay, Guillaume; Milton, Diana (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2021)
Contexte : PROFAN est un programme de prévention des surdoses initié en 2015 par l’organisme de pairs Méta d’Âme pour faire face à la « crise » des opioïdes qui commençait à sévir à Montréal. Au cours de sessions d’une journée, les pairs forment des « secouristes » pour intervenir dans les cas de surdoses.Objectif : La description du programme et son évaluation visent à mettre en lumière les facteurs qui ont contribué au développement de PROFAN par un groupe de pairs.Méthode : Cinq sources de données sont utilisées pour évaluer l’implantation du programme, soit des données d’opération, des entrevues individuelles, des échanges en comités, un questionnaire d’évaluation et des entrevues téléphoniques.Résultats et conclusions : Depuis ses débuts, le programme a permis de former près de 2 000 participants, dont des personnes faisant usage de substances, des personnes de leur entourage ainsi que des acteurs du milieu communautaire de l’ensemble du Québec. L’engagement des pairs responsables de PROFAN a permis de mobiliser plusieurs acteurs tels que la Direction de la santé publique de Montréal (DSP), le Centre de recherche et d’aide pour narcomanes (Cran) et l’Association des intervenants en dépendance du Québec (AIDQ). Les résultats de l’évaluation d’implantation du programme PROFAN témoignent de son adoption par les partenaires, de son acceptabilité auprès des participants, de son adéquation aux demandes du public ciblé et de sa faisabilité. Les résultats sont rapportés à la lumière d’un modèle logique d’évaluation.