Formation sur la naloxone en clinique de médecine familiale, une mesure prometteuse - Grégoire, Ann; St-Pierre, Kim; Racine-Hemmings, François; Voisine, Gabrielle; Blain Courtois, Evelyne; Brunet, Corinne; Marois-Pagé, Élisabeth; Loslier, Julie; Williams, Robert; Berbiche, Djamal; Paré-Plante, Andrée-Anne (Drogues, santé et société, 2021)
Plusieurs interventions visent à réduire les surdoses aux opioïdes, dont la formation sur l’administration de la naloxone, un antidote permettant de renverser temporairement une surdose. Néanmoins, celles-ci ciblent davantage des personnes qui fréquentent les organismes de rue ou les cliniques spécialisées en dépendance. Moins nombreuses sont les initiatives ciblant les patients suivis en clinique de médecine familiale et traités avec des opioïdes pour la douleur chronique ou recevant un traitement par agonistes opioïdes (TAO) pour un trouble lié à l’usage des opioïdes. Cette étude à série temporelle visait à générer des données préliminaires sur l’efficacité d’une formation sur l’utilisation de naloxone chez les patients du groupe de médecine familiale universitaire (GMF-U) Charles-LeMoyne, en déterminant la rétention des concepts clés en lien avec les facteurs de risque, la reconnaissance et la prise en charge d’une surdose aux opioïdes. Les participants étaient des utilisateurs d’opioïdes (douleur chronique ou TAO) n’ayant pas suivi de formation antérieure sur la gestion des surdoses. L’intervention étudiée était une formation standardisée en petit groupe portant sur la gestion des surdoses aux opioïdes. L’instrument de mesure utilisé était le Opioid Overdose Knowledge Scale, un questionnaire validé et traduit de 14 questions totalisant 44 points. Il a été complété avant (T0), immédiatement après (T1) et 3 mois suivant la formation (T2) pour mesurer la rétention de l’information. Les pointages des 23 participants inclus étaient de 24,8/44 à T0, 39,1/44 à T1 et 35,0/44 à T2, suggérant une connaissance accrue et soutenue de la gestion des surdoses aux opioïdes dans les deux groupes. La majorité des participants formés se disaient confiants ou très confiants de savoir administrer la naloxone trois mois post-formation. Dans le contexte de la crise des opioïdes, la formation des patients à risque en médecine familiale est prometteuse et permettrait de rejoindre une population plus diversifiée d’utilisateurs d’opioïdes.