Drogues et violence chez les adolescents et les adolescentes d’écoles secondaires québécoises - Lacharité-Young, Elisabeth; Brunelle, Natacha; Leclerc, Danielle; Rousseau, Michel; Tremblay, Joël; Dufour, Magali (Drogues, santé et société, 2022)
L’adolescence constitue une période propice à l’adoption de conduites déviantes. La consommation de substances psychoactives (SPA) et la délinquance figurent parmi ces conduites. Qu’il s’agisse de délinquance lucrative ou violente, cette conduite entretient des relations complexes avec la consommation. Cette étude vise à documenter les habitudes de consommation et la délinquance violente chez des jeunes d’une population scolaire. Il a aussi pour objectif de vérifier si la vente de drogue et le type de SPA consommées permettent de prédire l’appartenance à un groupe ayant commis ou non des délits violents. Enfin, il vise à vérifier le rôle modérateur du sexe et de l’impulsivité dans les relations drogue-violence. Un questionnaire sur les habitudes de consommation (DEP-ADO), un sur la délinquance (MASPAQ) et un autre sur le niveau d’impulsivité (version abrégée d’Eysenck) ont été administrés en 2014 à 1 440 jeunes âgés de 15 à 18 ans. Les résultats montrent que les jeunes qui ont vendu de la drogue étaient plus à risque d’avoir commis des délits violents que les jeunes ne s’adonnant pas à cette pratique. Le type de SPA consommées tendrait aussi à être associé à la commission de délits violents, les consommateurs à la fois d’alcool et de cannabis ainsi que les polyconsommateurs étant plus susceptibles d’avoir commis des délits violents que les non-consommateurs. Les effets d’interactions du sexe et de l’impulsivité sont absents.