Jeux de hasard en ligne : perception du risque par des joueurs hors ligne - Cardinal, Éloïse; Légaré, Andrée-Anne; Bergeron, Alex-Anne; Monson, Eva (Drogues, santé et société, 2024)
Contexte et objectifs : Une transition numérique a été observée depuis plusieurs années dans le domaine des jeux de hasard et d’argent (JHA). Toutefois, peu d’études se sont intéressées à la perception des joueurs hors ligne sur les jeux en ligne (JEL). Cet article a pour but d’explorer, à l’aide d’entretiens individuels, les perceptions de joueurs de JHA ayant été catégorisés comme non-joueurs en ligne sur les JEL. Le projet pourrait aider à mieux adapter les stratégies de prévention pour les joueurs.Méthode : Cette étude exploratoire qualitative présente les analyses secondaires de 28 entrevues semi-dirigées réalisées auprès de joueurs hors ligne dans le cadre d’une étude menée au printemps 2020. Une analyse thématique effectuée sur le logiciel NVivo a permis d’identifier les perceptions de ces joueurs en lien avec les JEL.Résultats : L’analyse thématique a permis de faire ressortir deux thèmes principaux reliés à la perception de risque dans le JEL : 1) la faible légitimité du JEL reliée au délai de réception de gains, l’origine du contrôle du jeu et les soupçons de fraudes ; et 2) la perte de contrôle avec les JEL, reliée à son fonctionnement et à son environnement.Conclusion et futures directions : Ces données permettent d’enrichir les connaissances sur les a priori de ces joueurs sur les JEL, leur perception négative et leur compréhension des risques associés aux JEL. Elles permettent de formuler des hypothèses sur les raisons de la non-participation aux JEL et soulignent l’importance de s’intéresser aux différents profils de joueurs pour développer des stratégies de prévention adaptées.