Consommation de substances psychoactives chez les élèves de 15-25 ans à Gao - Traoré, Adama; Coulibaly, Souleymane; Maïga, Alassane; Sagara, Issaka (Drogues, santé et société, 2024)
Les jeunes constituent un groupe particulièrement vulnérable à l’usage de substances psychoactives. Il n’existe aucun rapport sur les facteurs associés à la consommation de substances psychoactives dans cette population spécifique au Mali. L’objectif de cette étude était de déterminer la prévalence de la consommation de substances psychoactives légales ou illégales et d’identifier ses facteurs associés chez les jeunes scolaires de Gao au Mali. Nous avons émis l’hypothèse que des conditions familiales et scolaires défavorables et la présence d’amis consommateurs de drogues étaient associées à la consommation de substances chez les jeunes scolaires de Gao. Nous avons utilisé des données secondaires issues d’une enquête transversale menée entre octobre et décembre 2022 auprès de 365 élèves de cinq écoles secondaires sélectionnés par un échantillonnage aléatoire à deux degrés. L’analyse a porté sur les enregistrements des élèves âgés de 15 à 25 ans. Des analyses uni et multivariées ont été effectuées à l’aide d’un modèle de régression logistique. Nous avons retenu 336 enregistrements répondant aux critères d’inclusion, dont 58,6 % de garçons. L’âge moyen était de 19,1 ans avec un écart type de 2,3 ans. La prévalence de la consommation de substances psychoactives au cours de la vie était de 47 %. La cigarette était la substance la plus consommée (22,3 %), suivi de la chicha (19,1 %) et de l’alcool (17,9 %). Les facteurs associés à la consommation de substances psychoactives étaient le sexe masculin (ORa=2,2 ; IC95 %=1,3-3,8), la présence d’amis consommateurs de drogues (ORa=3,9 ; IC95 %=1,7-8,8) et l’absentéisme scolaire (ORa=2,9 ; IC95 %=1,4-5,9). Les résultats ont en partie soutenu nos hypothèses et suggèrent la nécessité d’effectuer des recherches à l’échelle nationale en employant des schémas d’études longitudinales.