Identification transnationale chez les jeunes adultes iraniens de ‘seconde génération’ vivant à Montréal - Shahrokni, Shirin (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine et CEETUM, 2007)
RésuméDans le cadre de cette étude exploratoire, nous interrogeons les processus d’identification transnationale de jeunes adultes iraniens de seconde génération vivant à Montréal. En mettant l’accent sur le caractère relationnel de l’identité, cet article explore les dynamiques intra- et extrafamiliales influentes dans la formation identitaire de nos répondants. Ainsi, à la lumière de la dizaine d’entrevues semi-directives réalisées jusqu’à présent, nous avons mis en évidence les rôles exercés par la famille – définie par ses dynamiques internes, mais aussi comme une institution traversée par de multiples contraintes structurelles – par les réseaux transnationaux développés par nos répondants, ainsi que de l’environnement sociopolitique local.