Identification transnationale chez les jeunes adultes iraniens de ‘seconde génération’ vivant à Montréal - Shahrokni, Shirin (Diversité urbaine, 2007)
RésuméDans le cadre de cette étude exploratoire, nous interrogeons les processus d’identification transnationale de jeunes adultes iraniens de seconde génération vivant à Montréal. En mettant l’accent sur le caractère relationnel de l’identité, cet article explore les dynamiques intra- et extrafamiliales influentes dans la formation identitaire de nos répondants. Ainsi, à la lumière de la dizaine d’entrevues semi-directives réalisées jusqu’à présent, nous avons mis en évidence les rôles exercés par la famille – définie par ses dynamiques internes, mais aussi comme une institution traversée par de multiples contraintes structurelles – par les réseaux transnationaux développés par nos répondants, ainsi que de l’environnement sociopolitique local.