La participation politique au prisme de l’ethnicité : étude du discours des candidats issus de l’immigration maghrébine lors d’une échéance électorale en France - Morin, Aurélie (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine et CEETUM, 2007)
RésuméLors des dernières élections françaises de 2004, la question de la place et du rôle des candidats d’origine maghrébine a été un enjeu controversé, relançant le débat sur le modèle universaliste français. Dans ce contexte, nous nous sommes interrogée sur l’importance accordée à l’ethnicité par les candidats d’origine maghrébine dans leur discours, à travers l’étude de leurs professions de foi et la réalisation d’entretiens. Trois types d’attitudes envers l’ethnicité ont ainsi été observés. Si la majorité des candidats ne mentionne aucun élément d’ordre ethnique, certains l’utilisent ponctuellement – soit pour se présenter, soit pour désigner une partie de la population française – tandis que seule une force autonome marginale (Union française pour la cohésion nationale - UFCN) fait de la situation des gens d’origine maghrébine une de ses préoccupations centrales.