Éléments d’histoire et de démographie des Sud-Asiatiques de Montréal : prémices d’une communalisation? - Fiore, Anna (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2008)
RésuméLes communautés ethniques sont des construits sociopolitiques dont les frontières sont perméables et évoluent de façon dynamique dans le temps et dans l’espace, notamment au cours du processus migratoire. Cet article présente les éléments historiques et démographiques des prémices d’une communalisation des Sud-Asiatiques à Montréal, dans une perspective comparative avec Toronto et Vancouver. Cette analyse s’appuie sur plusieurs sources historiques et statistiques, dont les recensements canadiens de 2001 et de 2006, les données d’enquêtes spéciales, l’Atlas de l’immigration pour la région métropolitaine de recensement de Montréal en 2001 ainsi que des entrevues (39) réalisées auprès d’informateurs-clés et de leaders de ces groupes en 2006. Nous explorons l’hypothèse d’une communalisation de ces groupes à Montréal en raison de barrières linguistiques et socioéconomiques. L’isolement et la marginalisation des Sud-Asiatiques favoriseraient le développement d’une appartenance communautaire.