Les musulmans et l’institutionnalisation de l’islam dans la société britannique - Joly, Danièle (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2008)
RésuméDans cet article, nous explorons le contexte sociétal qui a facilité une institutionnalisation de l’islam en Grande-Bretagne. La non-séparation de l’Église et de l’État ainsi que les possibilités de participation politique sont les deux piliers de l’interaction entre les musulmans et la société britannique. Leurs revendications et leurs modalités d’organisation sociale se déploient dans ce cadre. Nous examinerons la participation de ce groupe ainsi que son identité, en accordant une attention particulière aux jeunes et aux femmes de culture musulmane.