La résolution de conflits familiaux chez les Canadiennes musulmanes à Montréal : un système de justice parallèle? - Potvin, Jean-Mathieu; Saris, Anne (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2009)
RésuméCet article présente, à partir de données tirées d’entrevues menées lors d’une recherche qualitative entreprise à Montréal (2005-2007), les différents modes alternatifs de résolution de conflit, leurs acteurs et processus, sollicités par les Canadiennes musulmanes vivant des conflits familiaux. L’analyse des discours de ces acteurs et des Canadiennes musulmanes nous a amené à conclure qu’il n’y a pas, à Montréal, de système juridique musulman, informel et organisé qui existerait en parallèle au système judiciaire étatique. Nous avons plutôt découvert l’existence de différents processus au coeur desquels on retrouve le conseiller religieux. Dans ces processus, ce sont davantage son rôle de conseil, la négociation et le consentement du couple ainsi que leur bonne volonté qui sont mis en exergue, qu’un quelconque pouvoir de trancher un litige du conseiller.