Les champs commerciaux sénégalais à Paris : coprésences, luttes pour l’espace et stratégies commerciales au sein d’espaces urbains interstitiels - Sall, Leyla (Diversité urbaine, 2010)
Les chercheurs abordent le plus souvent les activités commerciales des Sénégalais en termes de commerce ethnique, de réseaux commerciaux mourides ou de réseaux transnationaux, en mettant l’accent sur les liens de solidarité des immigrés entrepreneurs. Le concept de champ commercial, auquel nous donnons une dimension spatiale, constitue l’outil descriptif de cet article. Il permet de tenir compte des luttes pour l’occupation de l’espace, des hiérarchies et des concurrences, que les problématiques sur l’ethnic business, la « mouridologie » et les perspectives transnationales ne mettent pas au centre de leurs analyses. Par le biais de cet outil, nous voulons démontrer l’existence de territoires et de lieux commerciaux interstitiels où ne pratique pas qui veut. Au sein de ces espaces, l’ethnique et l’appartenance confrérique ne constituent que des ressources parmi tant d’autres, mobilisées par les acteurs en fonction de leurs capitaux spatiaux, relationnels et économiques.