Mémoires ordinaires et mémoires officielles : expériences, interprétations et réécritures de l’histoire en Bosnie-Herzégovine - Rolland-Traina, Stéphanie (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2011)
Le conflit yougoslave des années 1990 a enclenché des processus de reconstruction mémorielle et de réécriture de l’histoire où s’entrechoquent mémoires ordinaires et mémoires officielles. Ces processus sont révélateurs des enjeux politiques en Bosnie-Herzégovine au tournant du XXIe siècle. Ils posent notamment la question du devenir d’un pays « multiethnique » alors que l’histoire officielle présentée dans les manuels scolaires insiste sur les épisodes les plus dramatiques du passé des peuples de l’espace sud-slave.