De près et de loin : les réseaux de parenté des couples mixtes québécois - Le Gall, Josiane; Meintel, Deirdre (Diversité urbaine, 2011)
Cet article se fonde sur les données d’une recherche menée au Québec (à Montréal et en région) auprès de 80 couples mixtes composés de partenaires d’origines ethniques différentes et ayant au moins un enfant en bas âge. Nous y examinons d’un peu plus près le rapport de ces couples avec les familles des conjoints et le rôle de celles-ci dans la socialisation des enfants. Nous montrons l’existence de contacts très denses entre le couple et les membres de leur famille, et ce, que ces derniers résident au Québec, au pays d’origine ou ailleurs dans le monde. Nous démontrons également que la lignée du conjoint issu d’une minorité ethnique demeure une partenaire privilégiée des parents dans la réalisation de leurs projets identitaires, axés sur la transmission des référents associés aux multiples origines de l’enfant. La place occupée par le pays d’origine dans les stratégies des couples mixtes est également soulignée.