Migrations internes au Sénégal. Caractéristiques socioéconomiques, démographiques et migratoires des Dakarois - Duboz, Priscilla; Macia, Enguerran; Gueye, Lamine; Boëtsch, Gilles; Chapuis-Lucciani, Nicole (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2011)
Les objectifs de cette étude sont de comparer les caractéristiques 1) des migrants installés à Dakar et des personnes d’origine dakaroise et 2) des migrants internes en fonction du genre et de leur période d’installation dans la capitale. Pour cela, un échantillon de 600 personnes, représentatif de la population dakaroise âgée de 20 ans et plus, a été constitué. Les résultats obtenus montrent que la migration interne vers Dakar est majoritairement d’origine urbaine. Les migrants récents ont un niveau de scolarité plus élevé et s’installent à un âge plus avancé à Dakar que les migrants anciens. Les femmes migrent plus souvent dans le cadre du mariage et les hommes, dans le but de poursuivre leurs études. Bien que Dakar reste une destination centrale de migration interne au Sénégal, le profil de ses migrants s’est largement modifié au cours des 60 dernières années.