Immigration et intégration chez de jeunes croyants pratiquants montréalais : repenser la condition de minoritaire - Mossière, Géraldine; Le Gall, Josiane (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2012)
À partir de deux recherches ethnographiques menées à Montréal, nous comparons le rapport à l’espace public et à l’intégration de jeunes Congolais pentecôtistes et Libanais chiites croyants et pratiquants. Nous décrivons les modes d’initiation à la religion et les activités sociales et religieuses des jeunes dans des mosquées et des églises, et montrons comment les représentations qu’ils entretiennent concernant leur statut de minoritaire dans la société d’accueil influencent leur participation à la vie publique. Dans les deux cas, ces comportements politiques révèlent des définitions identitaires qui s’articulent autour de pratiques transnationales variées. Finalement, nous proposons de repenser les notions de société d’accueil, d’espace public et d’intégration en considérant le transnationalisme comme un répertoire de styles de vie, en lien avec le mode d’engagement public des groupes étudiés.