Les stratégies des familles haïtiennes de Montréal quant aux maux de ventre de leurs enfants - Gomez Cardona, Liliana (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2012)
Cet article fait suite à une recherche menée auprès d’immigrants d’origine haïtienne de Montréal et dont l’objectif était de connaître les moyens de soulagement des maux de ventre de leurs enfants. L’article se concentre sur les trajectoires thérapeutiques de cinq familles qui sont façonnées par leurs dynamiques et parcours migratoires. Notre démarche méthodologique était qualitative, reposant sur des entretiens semi-dirigés et une analyse interprétative. Nous avons constaté que les diverses explications avancées quant aux causes des douleurs au ventre sont le reflet de métissages culturels. Chaque famille présente des dynamiques particulières, et les trajectoires thérapeutiques sont composées de ressources multiples. Cependant, et au-delà d’une telle diversité, la famille reste la ressource fondamentale, tout comme le soutien communautaire et celui des églises. En ce qui a trait à la consultation des services médicaux, les opinions sont teintées d’expériences prémigratoires plutôt négatives.