La famille martiniquaise à l’épreuve des migrations de retour : nouvelles pratiques de mobilité transatlantique et dynamiques transnationales - Lanthier, Aude (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2012)
On assiste de nos jours à de nouvelles pratiques de mobilité entre l’Île-de-France et son département ultramarin, la Martinique, dont les migrations de retour font partie intégrante. Si circuler entre la métropole et l’archipel est aujourd’hui de l’ordre du quotidien, on constate pourtant une certaine irritation à l’égard des migrants de retour. En effet, une étude ethnographique a permis de révéler que ceux-ci témoignent de plusieurs obstacles à l’heure de réintégrer leur terre d’origine. Le présent article s’attardera plus spécifiquement aux bouleversements des rapports familiaux engendrés par les phénomènes de retour au pays natal et aux nouvelles dynamiques d’hypermobilité circulatoire entre la France et son ex-colonie, dynamiques qui confèrent à ces familles réparties de part et d’autre de l’Atlantique des allures de familles dites « transnationales ».