Le bilinguisme en tant que moyen d’enrichir la relation transnationale de la famille franco-brésilienne - Dos Santos Silva, Marta (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2013)
L’articulation du bilinguisme dans la construction identitaire des familles franco-brésiliennes est un phénomène impliquant des constructions stratégiques identifiables servant à maintenir la relation transnationale. La transmission de la langue portugaise aux enfants des couples franco-brésiliens serait le résultat de choix intentionnels selon le modèle de la « transplantation » de la femme brésilienne en France. Les résultats de nos entretiens sur le rapport qu’ont les mères brésiliennes à la biculturalité en général et au bilinguisme en particulier sont présentés à l’aide d’une typologie des formes de la transmission culturelle. En effet, le rapport à la biculturalité n’est pas uniforme : il dépend des trois régimes de conjugalité que nous dégageons dans cet article. Ainsi, la langue maternelle est considérée comme un héritage culturel, négocié dans le couple, et pouvant faire l’objet d’une valorisation, légitimée en fonction des référents culturels identitaires de ces familles mixtes.