Lien conjugal et représentations du chez-soi : la multiplicité et la mobilité comme éléments de construction identitaire - Therrien, Catherine (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2013)
En explorant les différentes représentations du chez-soi des étrangers en couple mixte installés au Maroc, cet article poursuit l’objectif d’enrichir la réflexion sur la mouvance de l’identité contemporaine en répliquant aux métaphores du migrant et du nomade et ce, par une inversion métaphorique, celle du « home » (chez-soi). Cette métaphore, qui fait davantage écho à la construction identitaire des individus concernés par cette recherche, contribue à l’avancement d’une rupture épistémologique en introduisant l’idée d’attachement et de continuité dans les parcours de mobilité et de mixité. Cet article montrera en effet que le projet de construction de soi de ces individus n’est pas synonyme de déracinement, comme nous le dépeignent certaines métaphores postmodernes, mais qu’il réfère à des liens d’attachement mobiles et pluriels. Cet article montrera également que la multiplicité et la fluidité des représentations du chez-soi permettent à ces migrants en couple mixte de maintenir une continuité dans leur parcours de mobilité.