Images de l’islam. Représentations de l’islam et des musulmans dans les journaux télévisés flamands - Ichau, Elke; d’Haenens, Leen (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2015)
Cette étude s’intéresse à la manière dont les journaux télévisés flamands présentent l’islam et les musulmans au moyen d’une analyse de contenu quantitative et qualitative d’un échantillon de 100 sujets d’actualité diffusés par une chaîne publique et une chaîne commerciale en 2010. Nos résultats montrent que l’islam et les musulmans n’ont pas fait l’objet d’une grande attention médiatique en 2010. La majorité des sujets axés sur l’islam concernent des événements survenus à l’étranger, principalement en Europe et aux États-Unis. Les thèmes les plus récurrents sont le terrorisme et la religion. Les sujets consacrés spécifiquement à l’islam en tant que religion sont généralement assez complets, présentant une information de fond, différents points de vue et différentes sources. La plupart des sujets portent toutefois sur d’autres questions qui associent souvent, de manière plus ou moins explicite, l’islam et les musulmans à des thématiques négatives, telles que le terrorisme et la violence.