Mobilité et modes de vie des travailleurs temporaires qualifiés. Les migrants middling à Montréal - Désilets, Gabrielle (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2019)
Dans cet article, nous distinguons les migrants middling de l’élite mobile et des travailleurs non qualifiés pour offrir une lecture critique des politiques migratoires misant sur une stratégie éconocentrique d’attraction et de rétention des travailleurs qualifiés, souvent décrits comme des candidats de choix à l’immigration pour leur potentiel d’intégration rapide et sans friction dans les sociétés d’accueil. En exposant les contradictions entre les motivations personnelles et les incitatifs structurels propres au marché du travail mondialisé, nous avançons que la temporalité, couplée à l’éthos de la classe moyenne globale, maintient ces travailleurs dans un entre-deux, entre mobilité et ancrage. Les données présentées sont tirées d’une recherche ethnographique dans les rues, les commerces et les entreprises de l’écosystème créatif du secteur Saint-Viateur Est du quartier Mile End à Montréal. Cette recherche s’inspire de l’urbanisme transnational qui souligne l’importance du lieu et du contexte local et urbain dans l’expérience de mobilité et de migration.