Les travailleurs temporaires étrangers au Québec. Quels avantages pour les travailleurs qualifiés ? - Bélanger, Danièle; Ouellet, Myriam; Fleury, Charles (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2019)
La littérature scientifique sur les travailleurs temporaires au Canada porte principalement sur ceux occupant des emplois peu qualifiés. Or, des milliers d’emplois exigeant des niveaux élevés de qualification sont également occupés par des travailleurs temporaires. Basé sur 26 entretiens qualitatifs, cet article analyse les parcours et les expériences de travailleurs temporaires « qualifiés » au Québec à la lumière de la « temporairité » de leur statut. Nos résultats montrent que, malgré un régime de droits les favorisant, ces travailleurs sont sujets à une double précarité, à la fois en tant que résidents et en tant que travailleurs temporaires. D’un point de vue conceptuel, nous invitons à repenser la notion de précarité pour l’ensemble des travailleurs temporaires et à la nécessité d’élargir les analyses au-delà de quelques programmes ou de la nationalité des travailleurs temporaires.