L’émigration en action. Activités, stratégies et contraintes d’un couple brésilien middling - Schlobach, Monica (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2019)
Cet article traite du processus de prise de décision d’un couple d’ingénieurs brésiliens lors de leur immigration au Québec. La méthode d’analyse est celle des récits de vie. Quatre défis ont été identifiés lors du processus de préparation migratoire : (1) l’annonce de la décision migratoire ; (2) la maîtrise de la langue ; (3) le manque d’informations concernant les démarches à suivre et (4) l’incertitude concernant la capacité d’adaptation à la société de destination. L’analyse indique que la migration se décide d’abord dans la société de départ, se construit à partir des réseaux sociaux des migrants dans la société d’origine et se prépare par la mobilisation et la création de nouvelles ressources, dont les réseaux sociaux virtuels établis avec les immigrants dans la société d’arrivée.