La « sélection efficace » des immigrants : paradigme de la mobilité et légitimité de l’État québécois - Paquet, Mireille (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2020)
En 2016, le Québec a procédé à la première refonte générale de sa loi sur l’immigration depuis 1968. Cet article présente une analyse exploratoire de l’étude du projet de loi 77, devenu par la suite la nouvelle Loi sur l’immigration de la province. En dialogue avec les travaux d’Hélène Pellerin, cet article s’intéresse à l’influence du paradigme migratoire de la mobilité sur les discours des élus à propos du projet de loi, ainsi qu’à ses conséquences en matière de légitimité de l’État. Cette analyse exploratoire montre la pénétration des principes issus du paradigme migratoire au Québec. En particulier, les débats sur le projet de loi montrent la montée en puissance de la solution que représente la « sélection efficace » des immigrants comme source de légitimation pour les acteurs gouvernementaux.