Réglementations professionnelles et reconnaissance des qualifications de pharmaciens formés à l’étranger - Ozkan, Umut (Diversité urbaine, 2020)
La reconnaissance des qualifications obtenues à l’étranger est l’un des grands défis auquel font face les professionnels diplômés à l’international qui veulent accéder au marché du travail, en particulier s’ils sont membres de professions réglementées. Cet article examine la nature de la reconnaissance des qualifications acquises à l’étranger en comparant les réglementations professionnelles des pharmaciens dans quatre pays d’immigration, soit le Canada (l’Ontario et le Québec), l’Australie, la Nouvelle-Zélande et le Royaume-Uni. S’inspirant de la perspective institutionnaliste, l’article soutient que des préjugés sociaux et culturels se manifestent dans l’application des réglementations professionnelles du processus de reconnaissance des qualifications obtenues à l’étranger pour les pharmaciens formés à l’international provenant de pays du Sud. Pour ces derniers, obtenir une équivalence des qualifications est souvent la première étape d’un long processus d’obtention de la licence professionnelle.