Les enjeux d’intégration des personnes réfugiées en contexte francophone minoritaire au Manitoba - Zellama, Faiçal; Piquemal, Nathalie; Noël, Patrick; Mhenni, Houda (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2020)
Cet article porte sur l’intégration des personnes réfugiées d’expression française à Winnipeg, au Manitoba, et met en relief les différents déterminants de l’intégration de cette catégorie d’immigrants dans un contexte linguistique minoritaire. Notre recherche qualitative, basée sur des entrevues individuelles semi-dirigées auprès de 41 personnes réfugiées, fait ressortir les enjeux économiques, linguistiques et socioculturels de leur intégration. Nous avons analysé les résultats en intégrant le modèle théorique de Yosso (2005) sur le capital de richesse culturelle et l’approche théorique de l’interactionnisme. L’analyse des données révèle l’existence de nombreuses barrières liées à l’emploi ainsi qu’au statut minoritaire du français, mais aussi une prédominance de réseaux sociaux et communautaires qui facilitent l’intégration socioculturelle. L’article conclut avec quelques réflexions relatives aux problématiques d’intégration.