Cinq catégories d’interactions verbales dans l’espace public - Pagé, Michel; Lamarre, Patricia; Corbeil, Jean-Pierre (Diversité urbaine)

(untitled) (Chaire BMO en diversité et gouvernance, 2020)
Une méthodologie éprouvée pour l’étude de l’usage des langues dans l’espace public est nécessaire pour évaluer la place du français au Québec. Les données de recensement sur la langue de travail ne peuvent que partiellement combler ce besoin d’information, car le travail n’est qu’une des situations de la communication publique, certes très importante, et les données le concernant ne touchent que la proportion active de la population. Les méthodes élaborées jusqu’à maintenant pour étudier l’usage des langues dans la communication interactive en public au travail et hors du travail font l’objet d’une discussion critique dans cet article. Il en découle que la méthodologie doit encore être améliorée. L’amélioration pourrait venir d’une conceptualisation plus élaborée de ce qu’est la communication publique hors du travail et au travail. Cet article propose, en ce sens, qu’une conceptualisation basée sur les buts de la communication interactive pourrait servir de fondement à l’élaboration d’un indicateur. Une typologie de faits de communication courants en situation publique de communication interactive est proposée.