La réussite professionnelle des femmes immigrantes noires au Québec : obstacles ignorés et inégalités persistantes - Johnson, Jo-Ann; Saba, Tania (Diversité urbaine, 2024)
Bien qu’un nombre important de personnes immigrantes, y compris des femmes noires, aient intégré le marché du travail au Québec au cours des dernières décennies, les réalités sur leurs expériences de carrière au sein des organisations sont peu connues. S’appuyant sur des données provenant d’entrevues de fond, cet article examine la réussite professionnelle des immigrantes noires sur le marché du travail québécois, et plus particulièrement les perceptions à l’égard de cette réussite professionnelle. Les résultats suggèrent que les perceptions de réussite professionnelle de ces femmes sont largement influencées par des facteurs liés à leur identité sociale. En vue d’améliorer les chances de réussite professionnelle des immigrantes noires au Québec, il convient de faire davantage, aux niveaux méso et macro, afin de minimiser les nombreux obstacles auxquels elles sont actuellement confrontées. Cette étude contribue à l’étude critique des relations industrielles et de la réussite professionnelle. Elle met en avant les voix et les expériences d’individus qui, jusqu’à présent, ont été englobées dans la catégorie dite du travailleur idéal abstrait, qui n’a pas d’identité sociale.