La problématique culturelle de l’insertion des nouveaux enseignants et enseignantes à l’école - Lapointe, Claire (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 1999)
À la suite des retraites massives prises par des personnes qui avaient commencé leur carrière en éducation dans les années soixante et soixante-dix, les systèmes scolaires canadiens connaissent actuellement une importante période de renouvellement de leur personnel scolaire. Au niveau de chaque école en particulier, l’arrivée en grand nombre de nouvelles et nouveaux enseignants entraîne des changements majeurs dont certains sont subtils mais fondamentaux. Dans cet article, l’auteure propose certaines pistes de réflexion relatives aux importantes transformations qui se produisent alors. Plus spécifiquement, on s’intéresse ici au phénomène d’intégration et d’acculturation que vivront non seulement les nouvelles et les nouveaux venus, mais aussi toutes les personnes qui travaillent déjà au sein de l’école. Une analyse de la culture de l’école peut aider à cerner, comprendre et mieux gérer cette période de transformation. Après avoir défini le concept de culture organisationnelle et résumé certaines recherches pertinentes à la problématique de cet article, l’auteure conclut en démontrant de quelle manière l’analyse culturelle de l’école peut permettre de prévoir et de mieux gérer l’arrivée des nouvelles et nouveaux enseignants.