Les NTIC et l’enseignement de l’éthique professionnelle - Gauthier, Gilles (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 1999)
Prenant l’exemple d’un logiciel d’aide à la prise de décision éthique récemment mis au point (l’Ethos System), l’article a pour objectif de mesurer l’apport des NTIC en éthique, et tout particulièrement en enseignement de l’éthique professionnelle. Après voir mis en perspective le contexte d’apparition de l’Ethos System, il en souligne le caractère opératoire, en recense les principaux avantages et en balise l’utilisation. L’idée défendue tout au long du texte est qu’une NTIC comme l’Ethos System est d’un apport intéressant non seulement pour l’enseignement de l’éthique professionnelle, mais aussi pour une définition adéquate de l’éthique.