Psychopédagogie et technologies nouvelles - Dubé, Louis (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 1999)
En éducation, l’activité la plus pertinente prend place du côté de l’enfant qui s’éduque, du jeune homme ou de la jeune femme qui apprennent. Le bambin, déjà bien avant d’entrer à l’école, apprend à parler avec une rapidité étonnante. D’où vient qu’il a tant de difficultés à apprendre à écrire cette même langue à l’intérieur du système scolaire? D’ailleurs, beaucoup d’éducateurs font la constatation que les matières scolaires sont difficilement transmissibles. À cet égard, qu’en dit une théorie moderne, le constructivisme? Celle-ci enseigne que l’être humain organise, classe et structure le matériel nouveau avec les connaissances anciennes. À l’ère des satellites, époque où l’environnement éducatif s’est enrichi considérablement, l’enfant et l’étudiant auront sans doute plus de facilité à butiner leur miel dans l’environnement, surtout depuis la création d’une production considérable de documents multimédias. On prévoit que les technologies nouvelles permettront la création d’une université virtuelle, alimentée par un enseignement de qualité.