Problématique de la nature du style d’apprentissage - Chevrier, Jacques; Fortin, Gilles; Leblanc, Raymond; Théberge, Mariette (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2000)
Le présent article a pour objectif de décrire certains éléments de la problématique soulevée par la question de la nature du style d’apprentissage. Les nombreux modèles développés au cours des années par les chercheurs et les praticiens ont donné lieu à des conceptions fort diverses et parfois contradictoires. Cette problématique est analysée selon six aspects de la notion de style d’apprentissage : sa définition, sa multidimensionnalité, la valeur relative de ses dimensions, sa stabilité, son origine et sa modifiabilité. Les limites observées incitent à reconsidérer le style d’apprentissage dans une perspective constructiviste.