Le style d’apprentissage : une perspective historique - Chevrier, Jacques; Fortin, Gilles; Leblanc, Raymond; Théberge, Mariette (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2000)
Le présent article a pour objectifs de présenter un bref historique de la notion de style d’apprentissage et de tracer un bilan critique des conceptions utilisées au cours des trois dernières décennies afin de donner à ce concept des assises théoriques plus contemporaines. Parmi les nombreux facteurs qui ont contribué à l’émergence enthousiaste de la notion de style d’apprentissage au cours des années soixante-dix, deux retiennent particulièrement l’attention : la recherche sur les styles cognitifs et la volonté des éducateurs de respecter les différences individuelles de leurs élèves.