Le style d’apprentissage : un enjeu pédagogique en lien avec la personnalité - Fortin, Gilles; Chevrier, Jacques; Leblanc, Raymond; Théberge, Mariette (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2000)
L’objectif du présent article est de montrer que la genèse du style d’apprentissage peut reposer sur des messages parentaux qui, tout en façonnant la personnalité, pavent la voie à des façons d’apprendre. Ces messages peuvent exercer une influence positive ou négative sur l’apprentissage. Pour remédier à l’influence négative, deux approches sont proposées, l’une psychologique, l’autre éducative. Des exemples concrets d’intervention, basés sur la connaissance du style d’apprentissage et des conduites cognitives qui le sous-tendent, montrent comment l’éducateur peut s’y prendre pour enclencher des changements dans la façon d’apprendre. On souligne également l’importance de prendre en compte les enjeux affectifs liés à une telle démarche de changement.