La commercialisation de l’éducation publique : un cheval de Troie menaçant? - Haché, Denis (Éducation et francophonie, 2001)
Les réformes de l’éducation des dernières décennies ont fait naître de nouveaux rapports de force qui conduisent vers la transformation de la gestion de l’éducation et posent un défi de taille pour le système d’éducation publique. Depuis lors, l’éducation publique est mise au banc des accusés par les médias, le lobby corporatif et les parents. En effet, le monde corporatif, après avoir semé le doute quant à l’efficacité du système public, tente par ses actions et ses prises de positions de s’approprier l’éducation et d’y imposer un modèle basé sur l’idéologie de marché. L’auteur se propose d’étudier de manière critique les fondements idéologiques qui sous-tendent cette tentative de commercialisation ainsi que les différentes solutions de gestion proposées par les tenants de cette idéologie tels le choix parental, les bons scolaires, l’école franchise, l’école à charte et la gestion de la qualité totale. Quoique le phénomène de commercialisation de l’éducation présente une sérieuse menace pour l’éducation publique, force nous est de constater que les solutions proposées offrent des perspectives nouvelles pour le renouvellement du système actuel.