Changement, incertitude et gestion en éducation : regards sur la réforme scolaire au Québec - Moisset, Jean J.; Couture, Alice (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2001)
Phénomène marquant dans l’évolution des systèmes éducatifs de la plupart des pays du monde, les réformes sont à la fois porteuses de changement et d’incertitude, avec d’importantes implications pour la gestion en éducation. Cela est encore plus vrai dans le contexte de sociétés industrielles avancées, où à l’accélération du changement s’ajoute la complexité des organisations, due, au moins en partie, à l’éclatement des systèmes traditionnels de valeurs. Sur la base de cette problématique, cet article procède d’une réflexion et d’une recherche exploratoire. Il est articulé autour de trois axes : 1. Le premier concerne le concept d’incertitude dont nous présentons, au-delà de sa définition, les principaux facteurs qui y sont associés ainsi que leur influence sur la gestion, en milieu scolaire notamment; 2. Le deuxième examine, sur un plan général, certaines stratégies devant permettre de gérer de manière plus ou moins efficace en situation d’incertitude, cette analyse débouchant sur la gestion participative et les conditions de succès d’application de ce modèle; 3. Le troisième axe, à partir du substrat théorique dégagé de ce qui précède, analyse les données recueillies relativement aux perceptions/opinions d’un échantillon de douze directeurs et directrices d’école de la région de Québec quant aux changements en cours et envisagés dans le cadre de l’actuelle réforme scolaire du Québec, notamment en ce qui concerne la décentralisation de certains pouvoirs vers les établissements scolaires. Il se dégage que le modèle de gestion participative, moyennant certaines conditions, est susceptible de mobiliser les acteurs de l’école, malgré un certain climat d’incertitudes et de tensions inévitables liées aux changements en cours.