Empowerment et leadership des directions d’école : un atout pour une politique de décentralisation - Brunet, Luc; Boudreault, Richard (Éducation et francophonie, 2001)
Dans cet article, l’empowerment est présenté comme une variable importante quant à la motivation au travail influencée par les composantes de la tâche, de l’organisation et du leadership. Ce concept est étudié ici dans le contexte du paradigme de gestion « qualité de vie au travail », qui privilégie le lien d’épanouissement plutôt que le lien économique pour expliquer les phénomènes organisationnels, et il porte sur l’habilitation des membres de l’équipe-école. Nous avons étudié les relations entre la motivation et le leadership d’empowerment auprès de 183 enseignants de 19 écoles primaires d’une commission scolaire de l’île de Montréal. Les résultats ont montré un lien faible mais significatif entre les deux perceptions : les enseignants qui se perçoivent motivés ont tendance aussi à percevoir que leur direction d’école exerce un leadership d’empowerment. Étant donné que la décentralisation du pouvoir des commissions scolaires vers les écoles (loi 180 au Québec) va modifier de plus en plus le rôle des directions, le leadership d’empowerment pourra aider à notre avis au développement de la profession enseignante et à l’efficacité des écoles.