Le conseil d’établissement et la participation parentale dans le processus de prise de décision - Morin, Lucille; Deslandes, Rollande (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2001)
Cette recherche s’intéresse à l’actualisation de la participation parentale au processus décisionnel telle que prévue par la loi 180 et telle que vécue au sein du conseil d’établissement. Elle a comme objectifs de décrire les conditions dans lesquelles les parents participent au processus de prise de décision, d’identifier les domaines où ils interviennent dans ce processus et, enfin, de décrire la perception relative aux effets de leur participation à la prise de décision. Les résultats obtenus révèlent qu’en cette première année d’existence les parents sont intervenus essentiellement dans le domaine administratif et se sont prononcés particulièrement sur les différentes règles de fonctionnement du conseil et de l’école ainsi que sur les budgets. De même, ils révèlent que les conditions dans lesquelles ils sont intervenus correspondent dans l’ensemble aux conditions habituelles inhérentes à tout processus de prise de décision collective, et ce, malgré le manque évident d’informations et d’habiletés. Enfin, les données permettent de suggérer qu’à la fin de cette première année de présence au conseil, la perception relative aux effets de leur participation laisse entrevoir chez les parents des malaises qui ne favorisent pas l’actualisation pleine et entière de leurs rôles décisionnels.