Peut-on encore parler de mission éducative de l’école? - Legault, Georges A.; Jutras, France; Desaulniers, Marie-Paule (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2002)
Cet article vise la compréhension de la mission sociale de l’école au Québec, grâce à une analyse des finalités éducatives, au moment où a lieu une réforme majeure dans le curriculum scolaire assortie d’une réforme de la formation des maîtres. La réforme entraîne non seulement la spécification de finalités éducatives orientées vers l’intégration sociale, mais aussi un changement de paradigme épistémologique. Apprendre ne signifie plus acquérir des objectifs dont le degré de maîtrise est observable par des comportements appropriés; apprendre signifie désormais développer des compétences qui supposent la mobilisation des ressources dans l’agir. L’analyse des enjeux de la rationalité de l’action permet de distinguer rationalité technique et rationalité téléologique. L’apprentissage par objectifs renvoie à la rationalité technique qui vise la mise en place de moyens efficaces pour produire un résultat spécifique alors que le développement de compétences se rapproche de la rationalité téléologique, un idéal vers lequel on tend sans l’atteindre une fois pour toutes. Poser les finalités de l’éducation, c’est justement poser un idéal de l’humain et un idéal de la vie sociale. Ainsi, nous tentons de voir dans quelle mesure le développement des compétences d’une personne comme finalité de l’éducation dans l’institution scolaire s’inscrit dans les finalités sociales.