La dimension éthique de la fonction d’éducateur - de Villers Grand-Champs, Guy (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2002)
À l’égard de la chute des idéaux universels, notre société tente de restaurer un discours de la moralité, lequel n’est pas sans impasse, en regard aux revendications pulsionnelles qu’il entendait juguler. Nous présentons deux approches de cet échec. La tentative de Kant de penser le fondement éthique en toute pureté se voit opposer l’obstacle du « mal radical », dont la morale nazi est un parfait exemple. La solution kantienne est celle de la conversion du coeur vers la figure idéale d’un désir, grâce au concours de l’Autre divin. Freud nomme cette exigence morale le Surmoi. C’est par cette instance que la civilisation tente de limiter l’agressivité humaine, sans réussir à en diminuer le potentiel. L’échec de l’entreprise éducative de moralisation semble avéré. Aujourd’hui, l’impératif catégorique se présente comme exigence de satisfaction à tout va! Corrélativement, l’intérêt de l’individu se replie sur lui-même au détriment d’une ouverture à un au-delà de la satisfaction pulsionnelle. Dans un tel contexte, la tâche de l’éducateur est de restaurer un espace d’écoute et de parole où le sujet apprenant pourra faire l’expérience d’un manque-à-savoir mobilisateur du désir d’apprendre. C’est à cette condition qu’il pourra s’engager sur le chemin de l’invention de nouveaux savoirs.