Crise de l’autorité et enseignement - Jeffrey, Denis (Éducation et francophonie, 2002)
Cet article s’intéresse à la crise de l’autorité dans la société moderne qui entraîne des bouleversements dans le monde de l’éducation. L’auteur soutient que la crise de l’autorité est vécue de façon particulièrement aiguë dans une école qui verse dans « le pédagogisme centré sur les besoins de l’enfant ». Or, l’enfant est un être en devenir qui, pour prendre la mesure des possibilités d’exercice de sa liberté, doit en connaître les limites et pour effectuer des choix dans le monde des savoirs, doit en connaître les fondements. L’auteur prône une réhabilitation de l’autorité dans la classe, une autorité qui se distingue de l’abus de pouvoir de l’autoritarisme et se manifeste, entre autres, par les compétences intellectuelles et la valeur morale de l’enseignant. Cette autorité doit être soutenue par l’institution scolaire qui doit réinvestir la relation éducative de l’épaisseur intellectuelle, morale et politique qu’elle implique.