Les centres de vacances : la fin des finalités - Houssaye, Jean (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2002)
Cette contribution se propose d’examiner le sens de la constitution et de l’évolution des finalités d’une structure éducative singulière : les centres de vacances d’enfants. Trois périodes sont considérées : 1876 - 1950; 1950 - 1980; 1980 - 2001. Pour chacune de ces périodes sont spécifiés les types de rapports entre quatre niveaux : les finalités politiques, religieuses, sociales; les finalités éducatives; les institutions éducatives; les pédagogues. L’analyse montre qu’au cours de la succession temporelle, la fin des finalités est devenue inéluctable : déterminantes dans la première période, les finalités politiques, religieuses, sociales ont commencé, dans la seconde période, par se dissocier des finalités éducatives, et ce sont ces dernières qui sont devenues déterminantes, jusqu’à ce que, dans la troisième période, l’ensemble des niveaux à la fois se dissocient entre eux et se différencient de moins en moins au sein de chaque niveau. En conséquence, construire une action éducative aujourd’hui suppose que l’on parte non plus des finalités, mais des choix organisationnels pédagogiques spécifiques pour justifier une institution éducative spécifique qui pourra se référer à un ensemble de finalités non déterminantes.