L’équité en éducation et en pédagogie actualisante - Gaudet, Jeanne d’Arc; Lapointe, Claire (Éducation et francophonie, 2002)
La mission de la Faculté des sciences de l’éducation de l’Université de Moncton s’insère dans une vision de l’éducation fondée sur l’épanouissement personnel, la justice sociale et la paix. Afin de concrétiser cette vision, la Faculté a adopté comme philosophie sous-jacente à ses activités de formation initiale à l’enseignement, une approche globale de la pédagogie qu’elle appelle la pédagogie actualisante. Or, pour qu’il y ait une pédagogie actualisante, elle doit être ancrée dans des valeurs d’équité. En s’appuyant sur des recherches antérieures qu’elles ont réalisées auprès de formatrices et de formateurs, les auteures ont démontré l’influence positive d’une démarche de sensibilisation à l’équité en pédagogie, tant au niveau des pratiques qu’à celui des représentations. Dans le présent article, les concepts d’équité et d’égalité seront d’abord définis et ensuite, nous verrons comment le concept d’équité sous-tend chacun des volets menant à la pédagogie actualisante. En terminant, une grille d’équité appliquée à cette pédagogie sera présentée suivie d’un guide d’analyse réflexive portant sur l’examen de ses propres pratiques en enseignement.