Les rencontres singulières entre les élèves présentant des difficultés d’apprentissage en mathématiques et leurs enseignants - Lemoyne, Gisèle; Lessard, Geneviève (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2003)
La question des difficultés d’apprentissage en mathématiques d’un nombre important d’élèves et des mesures à mettre en place pour transformer cette situation est un objet sensible dans tout système éducatif. Elle est aussi, depuis plusieurs décennies, au centre des préoccupations d’un grand nombre de chercheurs. Pour rendre compte de la complexité du traitement de cette question, nous avons choisi de répondre aux questions suivantes : Comment le traitement de cette question a-t-il évolué depuis les dernières décennies? Quelles sont les théories et les recherches qui ont marqué cette évolution? Comment l’enseignement des mathématiques en adaptation scolaire a-t-il évolué ou se positionne-t-il en regard de l’enseignement des mathématiques en classes régulières? Quelles sont les avenues prometteuses d’enseignement aux élèves présentant des difficultés d’apprentissage en mathématiques? Quelles sont les difficultés auxquelles sont confrontés les enseignants en adaptation scolaire? Quelles sont les attentes et les pratiques en classes régulières et spéciales des futurs enseignants en adaptation scolaire? Comment évoluent-elles au cours de leur formation? Les réponses que nous proposons prennent appui sur des recherches réalisées en psychologie, en éducation et en didactique des mathématiques, et sur certaines des expériences que nous avons nous-mêmes effectuées.